注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张智先的博客

放松心情,放飞自我!

 
 
 

日志

 
 
 
 

“高质量陪伴孩子读书”活动方案  

2018-07-13 11:14:10|  分类: 基础篇之心灵悟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为充分发挥读书在学生成长过程中的重要作用,进一步提升家庭教育的有效性,经研究决定,在全校开展“高质量陪伴孩子读书”活动,引导广大学生养成良好的阅读习惯、学习习惯,促进学生健康成长和全面发展。

一、高质量陪伴孩子读书的重要意义

1.高质量陪伴孩子读书有利于培养孩子良好阅读习惯。陪伴是最好的教育,家长循序渐进地高质量陪伴孩子,能逐步培养孩子爱阅读、会阅读、乐阅读的习惯,阅读就会成为孩子生活中不可或缺的一部分,当孩子真正感受到阅读的乐趣时,阅读将成为孩子的终生修养,涵养心灵,润泽生命。

2.高质量陪伴孩子读书有利于引导孩子正确面对手机网络,合理运用智能电子设备。当前社会,手机、网络等智能电子设备已成为我们生活的必需品,有的孩子对于手机、网络的正确运用认识不足,无法有效、有节制地使用,有的家长也沉迷其中,高质量陪伴孩子时间较少,这成为很多孩子不愿意读书、无法养成良好学习习惯的一个重要因素。家长和孩子静下心来共同浸润书香,享受读书,能有效帮助家长、孩子合理使用手机网络等智能电子设备,在浩瀚的书海中汲取向上的精神力量。

3.高质量陪伴孩子读书有利于进一步密切家庭亲子关系、促进孩子心理健康发展。家庭关系决定着孩子的身心健康,良好的家庭亲子关系是孩子身心健康的润滑剂。家长高质量陪伴孩子读书,能够分享彼此的感受,增加交流沟通,共享读书的乐趣,有助于增进家庭幸福和谐,促进孩子身心健康发展。特别是进入青春期的孩子,家长高质量的陪伴能有效缓解孩子焦虑、烦燥的心态,克服逆反叛逆,促进孩子健康成长。

二、活动主要内容

1.开展“同读一本书”亲子阅读活动。将《高质量陪伴孩子读书倡议书》传达到每位家长。从暑假开始,家长与孩子同读一本优秀著作,每天0.51小时,培养孩子摘抄好词好句、撰写读书感悟习惯,家长与孩子共同填写《亲子阅读记录卡》,每周记录阅读时光。级部定期展评优秀阅读记录卡、读书笔记,评选读书小明星、亲子阅读书香家庭,真正让阅读净化孩子心灵。

2.开展“做智慧父母,育优秀孩子”家庭教育培训活动。结合“父母规”家庭教育百校行活动,拓展、完善宣讲内容,通过家庭教育讲座、家校开放日、网上课堂等方式,引导家长学习掌握先进的理念和方法,强化家长的履职意识,提高家长配合学校教育的自觉性,争做智慧父母,促进孩子全面发展、终身发展。

3.实施“21天无机行动”。简单的行动坚持21天就会形成习惯。用21天的时间引导家长在孩子学习、阅读期间或与孩子相处过程中,主动放下手机、关掉电视、网络,或端起书本,静心阅读,或高效陪伴,共同体验,以自身良好的行为习惯影响孩子,营造浓厚的家庭读书氛围,努力为孩子健康成长创设高质量的家庭环境。

4.加强高质量陪伴孩子读书方法指导。要加强读书方法指导,各级部要选取家庭教育理念先进、读书经验丰富的教师、班主任,从书目推荐、习惯培养、读书方法、环境营造等各方面,定期指导家长开展阅读活动,让家长陪伴孩子读书有的放矢、游刃有余。鼓励家长积极主动阅读,全身心陪伴孩子,结合家庭和孩子的实际,总结出适合的读书方法和陪伴形式。

三、工作要求

.切实提高认识。高质量陪伴孩子读书工作重点在于提高家长思想认识,难点在于家长持之以恒地坚持实施。各级部要通过家长委员会、家长会、家访、班级微信(QQ)群等形式,向家长大力宣扬高质量陪伴孩子读书的重要性、家长做好榜样的必要性以及家庭主动配合的有效性,进一步提高家长思想认识。

.强化工作措施。班主任要定期指导、督促家长坚持陪伴孩子读书,通过开展读书心得交流会、朗诵比赛、读书经验交流会等活动,调动家长陪伴孩子读书的热情与信心。指导家长安排好孩子放学后和节假日生活,引导孩子读好书、好读书。指导、督促家长关注孩子心理健康,及时发现、制止孩子沉迷网络游戏等行为。

.注重宣传推广。及时挖掘优秀典型,通过微信(QQ)群、经验交流会等形式进行宣传推广,带动家长高质量陪伴孩子读书,让高质量陪伴孩子读书成为密切家校联系的有效方式,凝聚育人合力。

 

金城镇中心小学

201872

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018