注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张智先的博客

放松心情,放飞自我!

 
 
 

日志

 
 
 
 

近期关于学生常规管理的几点思考  

2018-03-26 09:35:08|  分类: 基础篇之心灵悟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本周一直在评选就餐“最美路队”,这或许也是受徐建平校长 “让常规工作多点新意”的启发吧。以前检查扣分,效果不理想,老师和学生还比较害怕甚至反感。我们的工作和班级的工作并不是对立的,并不是非要靠检查和扣分把班级或级部工作分成三六九等。这次转换思路,变罚为奖,不扣分,评选表现优秀的路队,直接在当天的广播中宣布,学生们非常喜欢,我好几次听到当广播中读到自己班级的时候,有的班级传来学生高兴的欢呼声。评选结果同时在教师群中公示,引起老师们重视,也会自觉去抓。

中午学生就餐这段时间,我连续跟了一个周,现在路队纪律可以说很好。但同时,我也发现一些问题:一是有的班级有老师随时跟着看着嘱咐着,而有的班级没有教师,纪律也很好。我们一直提倡学生自主管理,我想,没有教师跟着的更应评为“最美路队”。第二个问题:周四中午放学我在餐厅门口观察,几乎所有的班级都能做到安静、整齐、有序,以至于这么大的校园几乎没有声音,这似乎也不正常:校园里是不是应该充满书声与歌声?学生在行走过程中是不是可以打破安静,整齐地唱着歌或背着古诗或喊着振奋人心的口号?这些想法,有待于进下步通过实践进行验证。

再说说就餐纪律。学生就餐以前很少扣分,上学期更是一分没扣,开学后前两个周的纪律我一直在观察,很乱很不好,说明什么?必要的监督不可少!这个学期一开学,检查方法由给单个违纪学生扣分,改为发现并记录违纪严重的桌号:如发现一张桌子有说话的,经两次劝阻仍不改正的;或者餐后桌子不收拾或收拾明显不净的,本周是第三周,纪律有了改观。后面打算再改改,也变罚为奖:评选最静(净)餐桌。标准:从进餐厅就座到吃饱离开餐厅整个这段时间,一是“静”:不说话;用餐时餐具的声音小;吃完收拾餐具声音小;轻拿轻放餐凳。二是“净”:餐桌收拾干净。结果公示后,可作为班里争章颁星的依据。

学生的常规管理工作,都是为教学服务的,学生纪律好了,其他方面自然会跟上去。所以,整顿路队和就餐纪律只是一个开始,就是想以点带面,稳步推进。初步打算,后面还要评选纪律最佳楼道,包括:大课间纪律最佳楼道、平时课间纪律最佳楼道、中午餐后纪律最佳楼道,根据这三项综合表现,评选“最美楼道”。标准很简单:一是大课间要集体整队、带队;二是整个楼道声音小。检查的方法:随时抽查,东西楼道或相互间进行比较。各级部早做打算,提前训练。

值日学生在值日评选过程中,带班领导也要随时指导、帮助,学生在值日过程中遇到问题会直接找带班领导。

各种评选,目的是为了管理。我想:如果能达到预期的效果,有些方面完全可以不用检查扣分的方法!只要效果好,其他都不是问题!

学生的评选,肯定会存在问题,欢迎大家随时提出建议以便改进。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018