注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张智先的博客

放松心情,放飞自我!

 
 
 

日志

 
 
 
 

家校合作,让新样态学校熠熠生辉  

2018-01-11 13:31:39|  分类: 基础篇之心灵悟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为深入推进“家教工程”,金城镇中心小学以《父母规》家庭教育讲座为依托,成功组织开展了三期“智慧父母100天”成长计划,指导家庭树立良好家训、家教、家风,努力践行“学父母规、育成功子、筑幸福家”的理念。

从第一期讲座开始,邱校长就亲自参与:联系莱州市家庭教育讲师团的讲师、亲自接送、主持活动、与家长互动、为家长们精心准备礼物等,分管领导认真负责:指导分组、督促签到、指导分享交流,力争做好各项服务工作,确保了活动的顺利进行。

在讲师们的带领下,家长们深入学习《父母规》,每个“家庭”的家人们共同修家谱、定家规、立家训、树家风,并组织交流展示。家长们回去纷纷召开家庭会议,制定适合各自家庭的家规、家训、家风,并严格按要求执行。

学校为家长们组建了“为爱启航”家庭教育指导群,制定并学习群规,每个家庭每天轮流值日。家长们每天诵读《亲子承诺文》,用正能量鼓舞自己;每天写《父母日记》,反思自身的问题与不足。大家在微信群中交流、分享、展示。 “智慧父母100天成长计划”家教课程的实施,使家长的教育理念得到了更新,家庭亲子关系更加融洽,家校和谐的社会正气得到弘扬。

学校重视仪式教育在学生德育中的作用,努力利用各种仪式营造出特殊的教育氛围,并邀请家长参加,家校合力,使各项内隐的教育要求外显化,并产生持久的影响力,进而更好的提升教育的效果,激发学生积极向上。如一年级“开蒙点智”新生入学仪式、毕业典礼等,具有强烈的感染力和心理内化力,家长全员参加,在家人的陪伴下,各种仪式教育内容更易于为学生内心所认可并接受,进而内化为良好的品格。

体验教育是德育的重要途径。让学生在活动中体验,在体验中成长,在参与中体验快乐,在体验中内化道德要求,离不开家长的支持。

今年5月,学校组织开展了“喜迎十九大 美丽乡村游” 远足综合实践活动。全体师生往返步行约14公里到金城镇石虎嘴海滨,沿途参观孙家水塔、风电升压站、石虎嘴北海商社旧址、沿海防护林、海上养殖育苗工厂等地,师生在亲近大自然的同时接受了一次心灵洗礼。家长们自发成立了“家长义工”,全程参加活动:为师生运送饮用水、食品,为孩子们加油打气,拉送个别走不动的学生,全程服务。在家长和老师们的陪伴与鼓励下,98%以上的学生走完全程,获得了学校颁发的“远足纪念章”。

为了加强家校间的沟通,让家长、孩子间的关系更加融洽,今年六一,学校设计开展了“亲子互动游戏,共享童年欢乐”活动。亲子游艺活动中,家长和孩子共同参与、共同体验,家长们以身作则地带领孩子遵守游戏规则,带领孩子全情投入,践行了“体验比结果重要”的理念,营造了公平、公正的活动氛围。

亲子诵读活动,班主任提前做好发动,协同语文老师对队员准备的篇目进行诵读指导,保证诵读水平和质量。队员们和家长读诗歌、讲故事、读科普文章,绘声绘色,尽显诵读之美。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018