注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张智先的博客

放松心情,放飞自我!

 
 
 

日志

 
 
 
 

学生自主管理的几点思考  

2017-10-25 15:51:05|  分类: 基础篇之心灵悟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在学生管理方面, 我们应坚持低起点切入,小目标实施,分层次推进,多渠道展开的工作思路,突出学生的主体性发挥,突出“抓近、抓小、抓实”,使学生在生活上会自理,学习上会自主,行为上会自律。

1、强化学生自主管理的意识。一是利用国旗下的讲话、班队会等时间,向学生大力宣传“自己的事自己做”、“自己的事自己管”的思想,让学生在学校及家里做一些力所能及的事。二是确定学生一日常规应达到的标准。我们从学习、纪律、卫生、文明礼仪等多个方面出发,分年级研究制定《“金小之星”学生评价实施细则》,让每位学生明确自己一日常规的目标,在雏鹰争章活动中,掀起争星夺章的高潮,使学生发自内心地想管理好自己。三是引导学生认识自我、养成自我反思的习惯,在争章班队会及少先队活动课上,学生要对一周来的表现进行认真反思,取得什么成绩,存在什么问题,并想出努力的方向,先由自己评定,再在小组内交流,虚心接受同学的意见。要通过自查反馈,进一步强化学生自主管理的意识。

2、大力培养学生的自主管理能力。一是民主选举成立组织。大中队的委员都由队员民主选举产生,通过定期培训,在大中队辅导员的指导下,班务和队务都放手让队员自主管理,如大队每周的升旗仪式、红领巾广播、文明监督岗等工作运行有序。在班级结合一日常规,主要推行“班务承包”制,把班级工作所有内容确定下来,学生根据自己的能力、爱好,每人必须找一份属于自己的事来做,做到班内 “人人有岗位,事事有人做”,强化学生责任感,培养学生集体荣誉感,使学生在服务中得到进步,在锻炼中得到提高。二是各班设立安全、卫生、文明礼仪等常规监督岗,由学生轮流当监督员,发现问题及时制止并做好记录。三是在争章班队会上,每个小队成员根据日常工作完成情况及监督记录,采用队员自评、队内互评、中队考章委员会通过等形式,确定颁发常规星,切实开展好雏鹰争章评价。

3、建立良好的自我管理机制。通过建立完整的监督制度,制定详实的考核细则,为学生自主管理提供管理尺度,对班级和学生进行量化考评。首先各班根据实际情况制定学生一日常规和行为习惯养成量化细则,每天检查,每周班会或夕会进行小结评比。其次学校制定班级自主管理考评细则,学校红领巾监督岗每天对各班学生自主学习、自我教育、自主生活、自主管理、自主活动等进行检查,做好详实记载,每周汇总公布并颁发流动红旗。通过建立良好的管理机制,有效地保障学生自主管理的实施,不断激励学生形成“宽厚包容、健康文雅、勤奋向上、自主合作”的良好的行为文化。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017