注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张智先的博客

放松心情,放飞自我!

 
 
 

日志

 
 
关于我

好人一生平安

文章分类
网易考拉推荐
 
 

参加“家校和融”教育推进会见闻  

2017-07-06 15:53:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017年6月17——19日,到临沂九中参加了“家校和融”教育推进会。临沂九中校长伊永贵先生和台湾空中大学副校长唐先梅女士作了精彩讲座,分享两地家校共育经验智慧。两位校长的教育情怀令人感动。我市进行了了家庭教育“莱州模式”的精彩分享、潍坊清平学校武际金校长精彩报告。而张志勇副厅长的讲话更是体现了崇高的教育智慧和为国为民的教育思想。

伊永贵校长:看看20年后我们的每一个孩子……宁愿他是一个幸福的普通人。

新型家校生关系的五要素:有情感传递:我们真的都了解孩子吗?多层次交流:我们只看到TA的成绩吗?有需求识别:他们所要的都是对的吗?有适切配送:学生想要的我们都有吗?能互为资源:我们一起来做好不好?

家委会专业化:正向参与、有效参与、全面参与。换个思维:家长会议谈谈家长的事;换个角度:家长会议家长开;课程研究:家长教师协会;我们背后:教授博士工作站;形成机制:家长代表大会。

家委会3.0版:1、监督(你得好好做!)2、监督+服务(叫做我就做!)3、监督+服务+课程(“大家一起来”“请让我来帮助你”)

唐先梅女士:我们努力的目的在为我们的子孙奠基好的发展,为我们的家庭凝聚好的关系,为我们的社会建立好的基础,让我们一起携手努力!

家庭教育以“个人”与“家庭”发展为核心;家庭教育强调“预防”而非“治疗”;对象广泛:不同年龄与角色;终极目标以建造幸福家庭和谐社会为主。

李丽老师基于问题,从心理学角度进行的家校和融互动课堂,形式新颖,引人入胜,让与会者耳目一新,深受启迪。

张厅长的发言,虽然用他的话说,是即兴、被迫的。但源源流淌出来的,却是他崇高的教育智慧和为国为民的教育思想:新时代教育发展的趋势、变革与融合。

物联网时代,学校这样变革。1.形态方式发生改变。表现为:移动学习,人不必呆坐在教室里了;范在学习,人不必拘泥于文化课科了;明白学会学习存在巨大价值,可将人的思想引到学习学习上来。2.组织结构发生改变。班级授课制向学习共同体转变,传统行政班级,会逐渐因为选课走班而消解(未来,拥有相同兴趣和爱好的学生,会自发组成一个一个的学习共同体,他们在共同体内部,也会走的越来越近)。3.教学变革正在从“黑箱”里走出来,可视化、依靠机器获得大量学情反馈信息的做法,正在走入课堂。4.课程结构正在调整。表现为从必修到选修的调整;从分科到综合的调整;从读书到读书加实践的调整。5.学校管理模式正在变革。契约式民主社会的发展,需要每个教师,都要做最好的自我。未来,不用任何管理,老师们就能主动亮绝招的做法,会越来越被推崇。

推动变革,学校教育往家庭教育方向回归、渗透,就得实现家校融合。2009年,山东省家庭教育委员会确立了民主监督、参与改革、组织自我教育三项功能。家庭教育的首要任务是家庭建设。其次,是促进每个人成长。第三,以家庭文明促进社会进步。第四,教育下一代。第五,家校合作。

推进变革,学校教育要实现人机融合。趋势说明,人机融合是教育发展的大势所趋。把握了趋势,也就等于掌握了教育。

推进变革,学校教育要实现学科融合。融合,一方面需要全科教师,另一方面需要不同学科教师之间的亲密合作。 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017