注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张智先的博客

放松心情,放飞自我!

 
 
 

日志

 
 
关于我

好人一生平安

文章分类
网易考拉推荐
 
 

关于学生习惯养成教育的点滴思考  

2017-06-05 16:18:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

好习惯是人生活与做事积极向上的方式风格,是内心气质的外在表现。一种正确有效的学习习惯可以提高学习效率;文明礼貌的行为习惯可以锻造高雅的气质;健康向上的运动习惯可以拥有强壮的身体,充沛的精力。所以习惯养成教育是现阶段乃至今后学生管理的重点工作。

现阶段的养成教育存在以下问题:一是习惯养成教育不成体系,各年级没有形成适合孩子年龄特点的渐进式的习惯养成教育目标;二是开展的各项德育活动纷繁杂乱,与我们的习惯养成教育有一定的冲突;三是学生的习惯养成教育没有形成合力。学生的习惯养成教育是一项长期的艰巨的任务,必须靠社会、家长及学校全体教师的共同努力,现阶段这三方面尚未形成合力。

针对以上问题,近期拟采取以下措施:

以礼仪教育为突破口,开展“文明礼仪从问好开始”等好习惯系列主题教育活动,对学生进行系统的行为习惯养成教育,并重点进行文明礼仪训练达标活动。同时结合仪式教育、少先队活动课、道德实践活动等深化感恩、诚信等教育,引导学生修身立德。

一是要组织专门德育骨干,归纳细化集会、行走、就餐、卫生、仪表、出行、交往、课堂等不同场合不同方面的礼仪要求,并根据各年级学生特点,分年级制定训练内容及达标细则。

二是大力开展文明礼仪争章进阶活动。

三是今后开展的德育和少先队活动应密切联系学生的文明礼仪和习惯养成教育,做到时时处处以学生的习惯养成教育为主。

四是要将全科育人的理念根植到每位教师心中。只要发现不利于学生成长的情况,或者发现学生违规现象,每人都要主动的自觉的去教育去管理。

五是利用家长会、致家长的封信、父母100天成长计划、班级QQ群、学校公众号等向社会和家长大力宣传学校开展的习惯养成教育,真正形成教育合力。

对于我们的学生来说,让学生能够保持纯洁、童真,在充满活力、富有朝气的校园氛围中,每个孩子尽情绽放自己的才华,找到自己的成长点,建立自信心,发挥出自己的潜能。真正达到“读好书、写好字、唱好歌、练好操、扫好地、做好人”“做应该做的事,做有道德的人”的培养目标。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017