注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张智先的博客

放松心情,放飞自我!

 
 
 

日志

 
 
 
 

“智慧父母一百天”成长计划第一期回顾  

2017-03-14 11:02:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

为深入推进家教工程,金城镇中心小学以《父母规》家庭教育讲座为依托,成功组织开展了第一期“智慧父母一百天”成长计划,指导家庭树立良好家训、家教、家风,努力践行“学父母规、育成功子、筑幸福家”的理念。

邱校长对于“智慧父母一百天”成长计划的开展高度重视,亲自组织并主持召开了专门的动员会议,就活动的意义、组织形式、各项工作的分工等进行了深入细致的研究与布署。会后,分管领导又召开了专门的筹备会议,就活动开展中的细节问题进行了探讨,制定了详实的“智慧父母100天成长计划”倡议书并下发,再加上学期初莱州市家庭教育讲师团成员于志奎老师曾成功地面向全体家长进行了《父母规》家庭教育的宣讲课,家长们踊跃报名,在短短一天的时间里名额就报满了。

根据家长们的报名情况,分组建了8个“家庭”。为便于管理,学校将班主任和任课教师穿插安排到每个“家”中,并且为每位家人确定好角色。为给家长们一个温馨的学习环境,学校将讲座地点设在录播室,每期教育讲座都全程录相。讲座前,学校领导与老师们用陶艺花瓶、汽球、桌布等将录播室布置成温馨的“家”。从第一期讲座开始,邱校长就亲自参与:联系莱州市家庭教育讲师团的讲师、亲自接送、主持活动、与家长互动等,分管领导认真负责:指导分组、督促签到,力争做好各项服务工作,确保了活动的顺利进行。尤其是于志奎老师,是所有参与人员中年纪最大的一位,认真带领老师和家人们完成各项工作,活动中只因自己手术缺席了一次,手术后的第二周就为全体家人进行了《如何与孩子沟通》的精彩讲座。参加活动的老师们以身作则,拼桌子、布置教室、活动中踊跃发言、参与体验,为家长们树立了良好的榜样。

第一期“智慧父母一百天”成长计划,学校全部邀请莱州市家庭教育讲师团的骨干讲师为家长进行培训教育。第一次讲座由莱州市家庭教育讲师团团长、教体局祝明鉴科长精彩开讲:《以德传家,家业常青》。祝科长带领家长们深入学习《父母规》中关于建设良好家风的内容,诵读《父母规》之《教子道》,学名人家规,家人们深刻理解“以德传家,家业常青”,不只记在笔尖,更植入心田!在专家指导下,每个“家庭”的家人们共同修家谱、定家规、立家训、树家风,并组织交流展示。第一次培训后,家长们回去纷纷召开家庭会议,制定适合各自家庭的家规、家训、家风,并严格按要求执行。接下来又先后进行了《用正能量影响孩子》、《心灵卫士》等9次教育培训,并成功举行了结业典礼。

学校为家长们组建了“为爱启航”家庭教育指导群,制定并学习群规,每个家庭每天轮流值日。每期的教育培训,王欣荣老师都为家人们制作了精彩的美篇。活动中,家长们坚持践行100天,每天诵读《亲子承诺文》,用正能量鼓舞自己;每天写《父母日记》,反思自身的问题与不足。大家在微信群中交流、分享、展示,家庭教育指导讲师及时给予引领与指导。融洽温馨的父母日记晒一晒,晒出的不仅仅是日记,它记录了父母为爱而改变的心路历程,更饱含了智慧父母们的爱与期望。

走过100天,家长的心态、言行发生了很大的改变,孩子在家长的影响带动下积极向上,向“父母好好学习、孩子天天向上”“父母成长一小步、孩子成长一大步”的目标努力迈进!

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017