注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张智先的博客

放松心情,放飞自我!

 
 
 

日志

 
 
 
 

泰山学院辅导员省培体会(二)  

2017-12-25 14:11:03|  分类: 基础篇之心灵悟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

几天来,连续观摩了泰安市三处学校的少先队工作,收获颇丰。

泰安市岳峰小学围绕着“峰”文化,整个校园充满了浓郁的少先队气息。少先队雏鹰争章活动开展的有声有色,学校发挥“登峰卡”的激励评价与杠杆作用,为每位队员的成长催生希望的翅膀。少先队活动丰富多彩:“喜迎十九大,我向习爷爷说句心里话”、动感中队创建、传统文化教育、礼仪教育、亲子诵读等很有特色。校园内处处为队员营造教育氛围,除“峰之声”红领巾广播站电视台、先进的电子阅览室外,走在校园里,随处可见的是大理石棋盘、毛笔字练习桌以及围墙上精彩动人的经典教育故事。“ 我行我秀”社团队员的快板表演,让观看的各位辅导员老师们掌声不断,这也很好的展现了学校对队员的特长培养。

参观之后,有幸参加了学校组织的三年级学生“我十岁了”成长礼。整个活动组织严密并且充满人文性,触动了每位队员和家长包括观看活动的辅导员们心中最柔软的部分,很好的诠释了礼仪教育的意义。

泰安市奥林匹克花园学校是一处私立学校,建校时间只有9年,但令人震惊的是这个学校每年一届的校级少代会都会如期举行,且留下详实的资料!什么是特色?坚持就是特色!这也足以说明学校的少先队基础建设是多么扎实。在动感中队创建活动中,校园内、班级中随处可见红领巾小健将、红领巾小创客、小书虫、小百灵等活动明星的评选图片。而接下来由参加培训的辅导员执教的一节少先队活动课中队员们活泼自信的表现,也充分展示了他们在学校受到的良好的少先队教育。

17日下午,观摩了山东省泰安师范附属小学。学校校长做了题为《顶天立地做教育,立德树人谋发展》的工作汇报,之后学校大队辅导员、其他领导和骨干教师就学校的特色工作分别作了汇报。其中《教学融入实践》课程体系的构建给我很大启迪:少先队工作要紧密配合学校工作,让少先队组织有效地融合于学校课程改革之中,把新课程的一些新思考、新理念,以及少先队活动与课程改革相结合的新实践、新体会融会贯通,我们的少先队活动就会有更大的进步。

在自己今后的少先队工作中的思考:1、深入推进学校“金小之星”雏鹰争章晋级评价活动;2、广泛开展“动感中队”创建等特色少先队活动。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018