注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张智先的博客

放松心情,放飞自我!

 
 
 

日志

 
 
 
 

全国著名班主任研讨会培训体会  

2014-07-25 11:15:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

于炎炎夏日中赶赴青岛,参加了全国著名班主任“卓越班级锻造”大型研讨会。在为期两天的培训中,我们认真听取了段惠民、陈洪亮、李迪和贾高见四位教育专家的报告,四位专家通过鲜活的案例并结合自身体会,给与会代表传授了关于班级自主教育管理的技巧、班级特色文化建设的艺术、魅力班会课的组织与生成等班级管理实际问题的方法策略。四位教育专家的睿智幽默、乐观豁达深深的感染着我们,而他们独特的教育观念和班级管理方法更是给我深刻的启发。

段惠民老师的讲座,激情洋溢,魅力四射。与其说是讲座,倒更像一场励志演讲,段老师侃侃而言,畅谈了自己成长的心路历程——从一个普通的老师到“全国首届十佳班主任”,从最偏远的乡村走进了人民大会堂,展示了一个老师丰富的内心世界。段惠民老师说自己是乡村教师还不够,一定要在前面加一个“小”,这不正是折射出他的博大吗?

段惠民老师一直走在追梦的路上,心中有理想,行动有智慧,行走有伙伴,所以才能渐行渐远。他是个有心人,善于感悟生活智慧。他特别关注细节,懂得向生活学习,向书本学习,向他人学习,并把自己的体验和感悟运用到教育教学之中。

他的“不相容法则”:如果不想孩子们心灵上长杂草,咱就给他种上优质的庄稼。他曾经向一个驯兽师请教驯兽的经验。驯兽师告诉他,你想要老虎招手,而老虎不听,去做别的动作。在这种情况下,我们不是去纠正他的动作,而是走到一边去,不予理睬。一旦发现它做对了,就马上给它食物。这样久而久之,你想训练的动作就这样成功了。其实这是一种鲸鱼哲学反应:善于发现别人做的正确的事情,并及时加以鼓励。因为注意力就像阳光一样,我们关注什么,什么就会生长;我们忽略什么,什么就会枯萎。他把这些生活感悟运用到自己的教育中。他在生活中逐渐悟出陶行知的“生活即教育,社会即学校”以及杜威的“教育即生活,学校即社会”之后,创造出了段惠民的名言“生活即教育,教育也是生活,社会即学校,学校也是社会”,并且得到大家的欣赏和认可。

段惠民说:教育的意图越隐蔽,越是能为教育对象所接受。我们在对孩子们进行教育的时候,不一定板起面孔说教,而要设计教育活动,让孩子们在活动中润物细无声地接受教育。“当学生感觉不到老师在教育他们的时候,老师对学生的教育才是最有效的教育。”他带孩子们去北京,看天安门、爬长城,希望孩子们“读万卷书,行万里路”,让孩子们亲身体会祖国母亲的伟大。而回来之后,组织“给照片起名字”的主题班会,无形中对孩子们进行爱国主义教育。这比老师在班里要求孩子们写一篇爱国主义教育的文章、号召孩子们要爱国、爱人民的说教更有效果。

段老师对事业的不懈追求,高超的班主任工作艺术,爱事业,对学生的真挚情感,使我明白一个道理:一个人的崇高和伟大,不在于他本人的地位和处所,而在于他的心灵和头脑。

全国十佳班主任李迪老师对教育怀有一种诗意的追求。“班级就是学生的家,学生们为这家的建设付出汗水越多,爱得也就越深。”“通过多种多样的班会活动让她们体会在班级这个大家庭的温暖和快乐,甚至让别的班级羡慕。这时,她们自然会去热爱这个班集体,维护这个班集体,班级的向心力自然就强,班主任的号召力自然就强,班级工作自然就顺心顺水。”她始终用激情投入工作,读书与记录班级日记是她生活和工作中的重要部分,班主任工作中的点点滴滴、细枝末节她总是能随时记下,这是心灵的历练、文笔的完善、资料的积累。教育智慧正是在她这样诗意的思维里一天天绽放。其实我们做得也不少、经历的也不少、心生感慨的也不少,只是因为懒于动笔、疏于打理,让很多一手素材被我们淡忘、遗失。我们将亲手制作的珍珠遗落在了墙角,而她却将珍珠串成一挂放在阳光下熠熠生辉。

全国优秀青年班主任贾高见老师的讲座向我们生动地阐释了班级活动对学生的促进作用。班会课是班主任指导下以班级为单位组织的全班学生的会议或活动,是班主任对学生、班级管理、指导和教育的重要途径。但是在实际教学中我们往往会觉得搞活动是在耽误学生的学习时间。对此贾高见老师列举出他组织开展的班级活动以及所取得的成效。我印象最深的就是《中秋佳节、人月两圆》这个主题活动。贾高见老师利用这个活动让班上的同学很快体会到了家的感觉,同学之间建立了良好的关系,让班级更有集体凝聚力。这样一来学生的团结精神也会对他们的合作学习产生促进作用。贾老师在活动体验型主题班会的设计上给我很多有益的启示,班会课只有围绕“体验”展开,才能真正达到知情意行的统一,从而达到教育的目的。贾老师用自己的教学实例诠释了 “好习惯——好人生,小习惯——大修养”的道理。教育是复杂的,教育的过程充满着不确定性,它不是依葫芦就能画瓢的东西,也不是像地图那样能够标的清楚。德育也是如此,我们在学习,效仿他人的同时,做到从实际出发,有效仿,有模拟,更要有创新。要做到一切从学生出发,因为好的教育有益于学生发展。当我们的小活动德育成为德育教育的主旋律时,学生们就拥有了快乐和幸福,他们也就形成了良好的道德品质。

聆听专家的报告,亲眼目睹全国著名班主任的风采,我不禁心生感慨:这些班主任都是平凡的人,也曾经做着天底下最平凡的事,可是他们成功了,他们成了不平凡的人。他们在自己的岗位上探索着,实践着,快乐着,幸福着。他们已养成了一种热爱教育、热爱工作的好习惯。而这种习惯就构成了他们身上一种高尚的品德,因为大师魏书生就说过“品德即习惯”。以爱动其心,以言导其行,充分尊重学生,从而创造出快乐和谐的教育来,让我们每一个学生真正在他的学生时代感受到人生最大的幸福!并以“教就是教做人,育就是育心灵”、“静下心来教书,潜下心来育人”的教育理念,在三尺讲台上,去谱写一曲悠扬的教育之歌!

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017